Conocemos un poco más sobre las collejas.
Silene Vulgaris (Colleja):
El nombre científico de la colleja es Silene vulgaris (Moench) Garcke. Esta planta pertenece a la familia Caryphyllaceae (Cariofiláceas), al género Silene y a la subespecie Vulgaris.
Definición segun el Diccionario de la RAE:
(Del lat. caulicŭlus, de caulis, tallo).
1.f.
Hierba de la familia de las Cariofiláceas, de cuatro a ocho decímetros
de altura, con hojas lanceoladas, blanquecinas y suaves, tallos
ahorquillados y flores blancas en panoja colgante. Es muy común en los
sembrados y parajes incultos, y se come en algunas partes como verdura.
Descripción
Planta perenne, herbácea y vivaz, que puede alcanzar hasta unos
80-90 cm de altura, con hojas ovaladas de color verde con tonos
grisáceo-azulados, cuyas partes aéreas se agostan a finales del verano o
con la llegada del frío, rebrotando de cepa con la llegada de las
temperaturas primaverales más cálidas. Las flores, hermafroditas con los
pétalos blancos, divididos en dos lóbulos y con el cáliz amplio
característico de la especie.
La
colleja sobrevive y se expande gracias a un denso sistema de tallos
subterráneos que crece cada año, dando lugar a colonias densas de
rosetas de hojas, de las que en la primavera emergen tallos portadores
de flores con 5 pétalos blancos, parcialmente envueltos por un cáliz en
forma de saco. Las hojas basales son lanceoladas, glaucas de color verde
azulado, de hasta 4-5 cm de longitud, algo crasas y de borde finamente
serrado; las del tallo son más triangulares, menores, pero de textura
similar. A partir de cada flor se forma un fruto en forma de cápsula,
con forma de vasija, que aloja numerosas semillas oscuras y arriñonadas.
Las semillas están cubiertas de pequeños tubérculos, que facilitan su
dispersión.
El género Silene
tiene numerosos representantes en la flora, pero la mayoría de éstas
son anuales y de llamativas flores rosadas, frecuentes durante la
primavera a lo largo de las lindes de caminos y sembrados.
Hábitat
Las
collejas viven en herbazales, bordes de cunetas y linderos, suelos
secos o calcáreos, inmediaciones de cortijos, y en general en terrenos
algo compactados y no sometidos a laboreos anuales.
Distribución
Presente
en toda Europa, Norte de África y Centro y Oeste de Asia, hallando su
óptimo en los países de clima mediterráneo; se encuentra además,
naturalizada, en otras regiones, como ocurre en Norteamérica.
Gastronomía
La
colleja es una de las plantas nutricias autóctonas por excelencia en
toda la región Mediterránea, pudiendo consumirse las hojas y los tallos
tiernos, incluso en crudo. Es una verdura muy fina, hasta el punto de
que ni siquiera suele ser necesario eliminar el agua de cocción para
consumirlas. El hervido previo es recomendable para reblandecer los
tejidos de la hoja, aunque no necesario. Puede emplearse en guisos,
hervida, en ensalada o incluso en tortilla, bastando sofreir previamente
las hojas, con o sin cocción preliminar. Su empleo como verdura
tradicional se ha ido abandonando con el tiempo, probablemente por lo
laborioso de su preparación, ya que las hojas deben separarse de los
tallos una a una.
La
parte aprovechable de la colleja son sus brotes tiernos antes de que
aparezcan los tallos floríferos. Dichos brotes se utilizan como verdura
en Italia y en numerosos puntos de España e incluso se comen crudos en
Ensalada.
Las
hojas tiernas son dulces y muy agradables en ensalada. Los brotes
tiernos cocinados, cosechados cuando tienen unos 5 cm de longitud,
presentan un sabor similar al guisante verde, aunque ligeramente algo
más amargo (este ligero sabor amargo desaparece con la edad de la
planta). Las hojas también pueden ser troceadas y agregadas a la
ensalada
Este blog, se centrará principalmente en este aspecto, en sus cualidades culinarias.
Taxonomía
Silene vulgaris fue descrita por (Moench.) Garcke y publicado en Flora von Nord- und Mittel-Deutschland 64. 1869.
Etimología
El nombre del género está vinculado al personaje de Sileno (en griego Σειληνός; en latín Sīlēnus), padre adoptivo y preceptor de Dionisos, siempre representado con vientre hinchado similar a los cálices de numerosas especies, por ejemplo Silene vulgaris o Silene conica. Aunque también se ha evocado (Teofrasto via Lobelius y luego Linneo) un posible origen a partir del Griego σίαλoν, ου, "saliva, moco, baba", aludiendo a la viscosidad de ciertas especies, o bien σίαλος, oν, "gordo", que sería lo mismo que la primera interpretación, o sea, inflado/hinchado.
vulgaris; epíteto latino que significa "común".
Subespecies
Existen multitud de subespecies de Silene Vurgaris, como por ejemplo las siguientes,
- Silene vulgaris subsp. aetnensis (Strobl) Pignatti
- Silene vulgaris subsp. angustifolia Hayek
- Silene vulgaris subsp. commutata (Guss.) Hayek
- Silene vulgaris subsp. suffrutescens Greuter, Matthäs & Risse
Nombre común
Castellano:
acoletas, alcadicea, alcaducea, alcanducea, alcandueca, alcoletas, ben
blanco, berza, berzuela, blanca, botello, bragas de cuco, calzón de
cuco, carnicuela, carnihuela, cascabelillo de Canarias, cebolla,
churriana, cluxidera, cohetes, coleja, colejón, colellas, coleta,
colleja, colleja común, colleja fina, colleja marina, collejas, collejas
de España, collejas finas, collejicas finas, collejón, conehera,
coneja, conejera, conejeras, conejina, conejinos, conejito de campo,
conejuelas, coneles, conillets, cornagüela, cornahuela, cornihuela,
cuetes, cunillos, estallaores, farifuelles, farolillos, guiso, hierba
conejina, hierba de los truenos, manzana de cuco, manzanillón, petardos,
pistones, polemonia, polemonio, raíz blanca, restallones, restallos,
restralleta, restralletas, restrallete, restrallos, restrallón, roya,
sanjuanines, santibañes, silena, tirabeques de la esperanza, tirapeoh,
tiratiros, tracabols, trisco, triscos, truenos, verderuela.
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