domingo, 13 de abril de 2014

Tortilla de Collejas



Tortilla de collejas
En la última entrada vimos como se preparan normalmente, mediante una ligera cocción en agua hirviendo, las collejas para su uso en la cocina.
Ahora, toca ver la primera receta que vamos a hacer con ellas. Para ello, hemos elegido quizás, junto con el revuelto de collejas, la receta más extendida, la tortilla de collejas. Por mi zona, Sierras Subbéticas, era habitual que en Semana Santa se aprovechara que es época de collejas, para acompañar el tradicional potaje de bacalao con una tortilla de collejas buscadas en el campo.
Para hacer la tortilla de collejas tan solo necesitamos los siguientes ingredientes:
-        Collejas. -        Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). 
-        Sal. 
-        Huevos camperos.


Lo primero que haremos será limpiar las collejas eliminando las partes de los brotes que estén duras y las hojas dañadas o secas, lavándolas con agua a continuación para eliminar posibles restos de tierra u otros.

Collejas tiernas recién recogidas.

Una vez lavadas las collejas, las introducimos en un recipiente con abundante agua, para sancocharlas. Añadimos sal y aceite de oliva virgen extra en este punto, para que luego salgan más sabrosas. Tras unos minutos de cocción, de 3 a 5, las collejas están listas y se pueden retirar del fuego y escurrir.

Collejas sancochadas, en el momento de  retirarlas del fuego.

Collejas sancochadas, una vez escurridas.

A continuación echamos en una sartén antiadherente un chorreón de aceite de oliva virgen extra y las collejas que hemos escurrido previamente. Rehogamos durante unos minutos las collejas con el aceite, friéndolas ligeramente para que no pierdan su jugo ni se quemen.

Rehogando las collejas sancochadas con aceite de oliva virgen extra.

En este punto, podemos añadir como opción si nos apetece, unas gambas peladas o taquitos de jamón curado. En nuestro caso, no añadiremos nada a parte de 5 buenos  huevos camperos y haremos la receta más tradicional.

5 buenos huevos camperos.

Una vez rehogadas las collejas, añadimos los huevos batidos y sal al gusto. Repartimos las collejas sobre el fondo de la sartén y esperamos a que cuaje el huevo por un lado.

Haciendo la tortilla de collejas por un lado.

Una vez cuajado el huevo por un lado damos la vuelta a  la tortilla y esperamos a que cuaje la otra parte. Según nuestras preferencias dejaremos que cuaje el huevo más o menos.
Y ya tenemos nuestra tradicional tortilla de collejas preparada. ¡Que aproveche!

Tortilla de collejas lista para comer.



 La tortilla de collejas ha sido realizado por, ------------->

  
y comida en su gran parte por, -------------------------->